Ах, девочка Ассоль

Фима Веников
Ах, девочка Ассоль!
Ну что ж ты натворила!
Поверила в любовь
И принца в парусах…
Ах, бедная Ассоль,
Ты, кажется, забыла,
Как светится слеза
В обманутых глазах!

Как трудно день за днем
Бежать на берег моря,
Смотреть за горизонт
И бесконечно ждать!
И, вглядываясь вдаль,
Самой с собою спорить,
И уходить ни с чем,
И в тишине рыдать…

Ах, девочка Ассоль!
Ну что же ты напела!
Подружки во дворе
Поверили тебе,
Что принцы приплывут
На белых каравеллах
И нужно только ждать,
Доверившись судьбе…

Шумит морской прибой,
И ветер не стихает,
И, кажется, вот-вот
Начнутся чудеса!
Залетных морячков
Никто не привечает –
Ведь Грэй уже в пути
И красит паруса!

А ветер все шумит,
И холодно в беседке;
Пустынный горизонт
Туманится в глазах…
Ах, глупая Ассоль!
Спросила б у соседки,
Как много ерунды
В оживших чудесах…