Розе

Андрей Каплун
Кто я? Дано ли тут мне узнать,
Откуда пришел, где был рожден ?
Как ветер гонит морскую гладь,
Будоражу бумагу пером.

Кто она ? В этом образе зыбком
Сошлись миллионы других.
Раньше таким, как ее, улыбкам,
Посвящали не один чарующий стих.

Годы прошли, а может, столетья,
Розой она сияет отнюдь.
Рощица уж оголяет ветви,
В сладкий сон готовясь нырнуть.

Ее глаз не коснулась осенняя морось,
Бровей не печалит звеневшая медь,
Когда шепчет листва последнюю повесть,
О том, как устала она шелестеть.

Пой, моя роза, грей душу поэта
Касанием нежных лепестков.
И, я верю, здесь, на краю света,
На поляне розовых кустов,

Пусть будет она морозно бела,
Ледяная на месте твоем будет смесь,
Но всё же там, где ты раньше была,
Я услышу знакомую песнь.