***

Сергей Малухин
Бабушкины песни.
               ( Из альбома М. И. Соколовой)

Разврат.

Шёл я с бульвару, домой торопился.
Ждала меня дома жена.
Навстречу ко мне - торопливо
Из Невских красотка одна.
- Мужчина, пойдёмте со мною! -
За руку берёт, говорит.
И с нежной улыбкой такою,
В глаза мои прямо глядит.
- Зачем занялась ты развратом?
Зачем ты себя продаёшь? -
Шепчу ей бедняжке с укором.
- Иль место себе не найдёшь?
- Мужчина, не будь таким строгим!
Совсем не моя в том вина.
Хозяйка меня обманула,
За деньги меня продала!
Жила у портнихи в ученьи,
Последний училась я год.
Однажды хозяйка меня послала
Снести на Морскую капот.
По улицам шла торопливо,
Боялась взглянуть на народ.
Едва отыскала квартиру.
Заказчица в спальню зовёт.
Она меня там приласкала.
Конфет, апельсину дала.
Рюмку со столика сняла,
И что-то испить мне дала.
Я отказаться не смела
И выпила рюмку до дна.
В глазах у меня потемнело,
Кружилась моя голова.
И я на диван повалилась,
В голове и ушах - всё шумит,
И вместо заказчицы доброй
Предо мною мужчина стоит!
Вот тут я совсем растерялась.
С мужчинами я не была ...
А он, негодяй, полуголый
Твердил: - Дорогая! Моя!
Не помню, что дальше тут было.
Очнувшись, я всё поняла:
Хозяйка меня обманула,
Невинность мою продала!
Уж! Больше я к ней не вернулась,
По скользкой дороге пошла.
Мужчина, не будь таким строгим.
Совсем не моя в том вина!
Девица на вид молодая,
От пьянки распухло лицо.
Косынка на ней вся худая
И серенькое пальтецо!