Ах, плагиат, плагиат, плагиат

Владимир Слащёв
Навеяно произведением Анны Рубинштейн
"Немного о борьбе с борцами плагиата".

*
Много в нашей российской культуре
Наделённых талантом людей.
Точно так же и в литературе
Бьют фонтаны из свежих идей.

А читатель читает, понятно.
Ибо пишется всё  для него.
И для автора это приятно.
Или что-нибудь вроде того.

Где ж источник его озарений?
Где он мысли и фразы берёт
Для великих, бессмертных творений?
Сам придумает, или  "сопрёт"?

Раньше не было хоть интернета.
А сегодня... качай - не хочу.
Весь в сомнениях - видел я это?
Или это моё? (я шучу).

А хорошая книга - удача.
Благо, книг есть немало кругом.
Это к слову, но вот незадача:
Плагиаты один на другом.

Вот Толстого возьмём, Алексея.
Буратино, он многим знаком.
Я неверие чьё-то рассею:
Наш герой обладал двойником.

Мне до боли знакомое, вроде,
Довелось уже где-то прочесть.
У писателя Карло Коллоди.
Что-то тоже подобное есть.

Или Волков, писатель известный.
Вам признаюсь: был сам увлечён,
Потому, что читать интересно.
В плагиате и он уличён.

Я вам больше скажу: - В самом деле,
Книги Волкова стоит прочесть!
Кто не знает про девочку Элли?
Их по пальцам легко перечесть.

Может, это великих забавы?
(Здесь я "репу" слегка почесал)
Не секрет, что и Лаймен Фрэнк Баум
Тоже раньше об этом писал.

Этот список продолжить бы можно,
Но я вам надоел, по всему.
Нет, конечно, мне это не сложно.
Только, думаю, что ни к чему.

Я ведь тоже творец беспредела,
Как такое я мог допустить?
Достоевский, вопроса "Что делать",
До сих пор мне не может простить!

Я веду себя просто по скотски,
Как молитвы, цитаты шепчу.
Что подумают Пушкин, Высоцкий...
(Про Шекспира уже я молчу.)

Кстати, видел во сне я Шекспира.
(Слово "быть" мне писать не впервой.)
- Пустяки, - слышу я от кумира,
- Нужно только дружить с головой.