Жанна

Ирина Юрская
Через века брела к тебе, король,
Через туман столетий, пыль пространства...
Стезю её признай - твоей сестрой
Назначено ей быть. Судьбы константа

Вновь призывает принять эту роль.
Во мгле тропу бессмертных  постигая,
Добыть стремится тонких знаний соль,
Отринув трон и звание "святая"...

Не может святость вспыхнуть на крови,
Другие души в бездну отправляя -
Не оправдать такой "порыв" любви,
Теперь я эту правду твёрдо знаю.

Смятенный дух - он инквизитор той,
Что шесть веков корит меня, внушая:
Огонь войны не есть удел святой,
Пронзает свод, стеная кровь чужая.

Души полёт сквозь холод дальних звёзд -
Стремленье к солнцу и любви, и свету...
Мечты её хранит небесный "Пёс",
Где "Сердце короля", родное сердце*.

*
И снова здесь - на стонущей Земле
Свой рок она смиренно принимает,
Надеясь на прощение Небес,
Целуя крест, рыдает не святая.



Сердце Карла* - (лат. Cor Caroli) Альфа созвездия Гончих Псов.
https://spacegid.com/sozvezdie-gonchie-psyi.html