Отчего девчонка вспыхивает спичкой?

Ткач Елена
Отчего девчонка
   вспыхивает спичкой?
Обижают
     или   
        просто
              истеричка?
Тут  же, то ни слово,
                в крик, противореча,
Броситься готова
                (даже если не с чем!),
Сжечь  кипящей злобой
                за полслова может…
Что за жар-хвороба
                душу ей корёжит?
Кто вложил в столь юный
                разум столько желчи,
Кто так  сердца  струны
                люто искалечил?
Что же это?  Может,
                нужен доктор срочно, -
Разорвать поможет
                злобный круг порочный?
Или   воспитанья
                явные  изъяны –
Наперёд  деянья
                все прощают рьяно…
 Ах вы, папа с мамой,
                Ну, куда ж глядите?
Этакой  программой
                как враги вредите!
Так прибоем  яда
                с головой накроет,
Что себе не рада,
                кажется, порою…
…Как же с этим ядом, 
                только злобу множа,
В жизнь идти  отрада
                ваша дальше сможет?