Геркус Мантас историческое

Александр Васильев 15
Могучий витязь прусского народа,
глядит на нас из тьмы веков,
воитель,вождь,освободитель,
гроза стальных тевтонских псов.

Он был единственный из пруссов,
кто на борьбу поднял страну,
кто презирал изменников и трусов,
и не давал спасение врагу.

Он появлялся там где пахло страхом,
с мечом в руке,с оскалом на лице,
усеяв трупами захватчиков поляны,
он исчезал стремительно в листве.

Сплотив под знамя Видевута
разрозненные племена,
он Орден в ужас приводил страшнейший,
и рыцари бежали кто куда.

Не раз он испытал на прочность,
Покарбен,Бальгу,Кёнигсберг,
дрожали жалко крестоносцы,
боясь что их настигнет смерть.

Но "DRANG NACH OSTEN" был жестоким,
народы превращая в пыль,
сломались об него и пруссы,
погибли все,все как один.

Пал смертью храбрых Геркус Мантас,
во имя жизни на земле,
"За предков!","Родину!","Свободу!",
дав клятву на своём мече.

Лежат останки этого героя,
давно забытые,в загробной тьме,
и лишь волна с Балтийского прибоя,
напоминает о его судьбе.

Пруссы- балто-славянские племена,проживавшие в Среднии века на территории Калининградской
ообласти и Калининграда.Были частично ассимилированы,частично уничтожены рыцарями Тевтон
ского Ордена в XIII-XIV вв.Противились принятию христианства и очень долгое время остава
лись язычниками. Главными языческими богами в пантеоне пруссов были:Патоло(бог подземно
го мира),Потримп(бог моря) и Перкун(бог грозы).Перкун особенно почитался прусскими война
ми-дружинниками.

(О народно-освободительной борьбе прусских племён против Тевтонского Ордена и вожде
 прусского восстания Геркусе Мантасе,советую посмотреть художественный фильм киносту
дии Литовской СССР "Геркус Мантас"(можно скачать из интернета).Я скачал и посмотрел этот
фильм,мне он очень понравился.