На память

Петр Иванов
Гробниц и пирамид немало есть по свету.
Цифр вязь на них.  И что ж?  В цифири толку нет,
Пока в той цифре нет секрета от поэта.
А за секретом тем  –  какой-нибудь предмет.

Вот ляжет цифра 5 как пальцами на лире.
Белеет сквозь круги от цифры 8 свет.
Но странно: мне сейчас лишь видется 4 –
Скрипичный ключ её иль паузы лорнет.

Поэзия её – в симметрии холодной.
И пусть их будет две – загадки тоже две.
Сплетенье простоты и тайны первородной
С отравою стиха.  Пятно цветка в траве.

Перешагни ж барьер.  Иначе здесь зачем мы?
Разбей златую клеть.  Убей в себе раба.
Цифр колдовство – пустяк.  4 – знак никчемный.
Читай его как ключ в пути от Б до А