Люди чести

Елена Грислис
              СЕРДЕЧНОЕ

                Соболевой  П.И.

Магнит живой души
Столь пламенной и сильной,
Что Ваших глаз огни
Объяли всех повинно.

Первопричина в том,
Что щедрая Природа
Крестила Вас умом
И сердцем Дон Кихота.

Вам дал навек творец
(Цена дороже злата!)
Любовь людей - венец
Духовной благодати.

Опорой были Вы,
Твердыней и защитой
Десяткам школяров...
И девочки забытой.

На праведном Суде
Будь имя Ваше свято:
Днесь совесть во чести -
Смысл жизни столь богатой!


                29.12.98



         ЛЬВИНОЕ  СЕРДЦЕ.


                Светлой памяти Молчанова В.Н.


Твоя совесть во мне не пребудет -
Я не строгая дочь и судья.
Сердца ж доброго ввек не забудут
И лихие враги и друзья.

Ты единственным был человеком
Среди своры партийных "табу",
Честь свою утерявших навеки
И кричащих в экстазе "ату!".

Твоих глаз позолоту запомню -
Влажных, темных, объемных окон,
Уместивших той девочки боли -
Не от мира сего испокон.

Заслонивши собой как святыню,
С мизантропами, властью сразясь,
Ты ушел навсегда. Но отныне
Не порвется астральная связь!

Твое слово ко мне не прибудет.
Но в суетах текущего дня
Лик любви непостигнутой будет
Провожать до могилы меня.


                21.08.98

--------------------------------------
Мне посчастливилось встретиться с этими двумя заслуженными профессорами. У  Полины Ивановны Соболевой я училась в аспирантуре Московского университета. Она была моим научным руководителем и духовным наставником. С защитой в 1985 году кандидатской диссертации я получила "путевку в жизнь".
С Владимиром Николаевичем Молчановым я работала в Тульском политехническом институте. Благодаря именно этому человеку перед растущими преподавательскими кадрами появилась реальная возможность "встать в строй". Многие из них теперь работают ведущими доцентами и профессорами.

И дело вовсе не в званиях этих людей: в каких бы областях они не работали, о таких обычно говорят - ЛЮДИ  ЧЕСТИ. -  прим. автора.

Фото: Полина Ивановна Соболева (в центре).