Весь мир - Театр

Полина Антонюк
"Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры." 
О, как Шекспир был прав на этот счет! 
Мы все играем недописанные роли, 
Предугадать что будет - невозможно наперёд. 

Есть свой сценарий, зритель тоже есть. 
Он верит в своего Героя страстно, беззаветно. 
И думает, какая ж это честь - 
Внимать Ему! Пылать! Пусть безответно... 

Иной актёр не замечает, 
Что он, вдруг, заигрался, проиграл. 
Со всею силою игру ту продолжает, 
В глазах огонь, он будто полупьян! 

Но даже самый безнадежно глупый зритель 
Едва ли не заметит эту фальшь. 
Его актер, кумир, Великий неба житель, 
Упал с Олимпа лжи. Упал Он прямо в грязь.   

Игра его раскрылась так внезапно,   
И вот, гляди, свет рамп уже померк. 
Наш зритель тих. Ведь стало всё напрасным - 
Тот его жар, огонь, безумная любовь навек. 

Спектакль окончен. Занавес опущен. 
Актер исчез. Актёра больше нет. 
И зритель, отведя несмело взор потухший, 
Поймет - всё кончено. И выбросит билет. 

Шекспир был прав, все люди есть актеры,   
У них есть зрители, сценарии, конец.
Но так как не дано на каждого из них суфлёра, 
Быть вечной ломке зрительских сердец.