Помнишь ли

Вера Кондрат
Помнишь ли, друг мой, как было темно,
И птицы срывались с веток?
А небо – натянутое полотно
С рисунком из звездных сеток?

Наш разговор вдали от земли,
Ты помнишь, мы были на небе?
Но догадаться тогда не могли
Какой нам выпадет жребий.

Ты шел и молчал, я – читала стихи,
Но ты их тогда не слушал,
А небо, вздыхая, прощало грехи
Нашим уставшим душам.

В траве сверкал свет дальних планет,
Мы, кинув, былое под ноги,
Смотрели вперед, ожидая рассвет
У пыльной асфальтной дороги.

Упавшее бремя с прогнувшихся плеч
Дало спине распрямиться,
Хотя все равно так хотелось прилечь,
Чтоб ненадолго забыться.

Ведь слишком легко – и не так как вчера-
Мы вместе свободой дышали!
И спавшие чувства, как к ночи жара
Солнцем свой день отблистали.