Двадцатый век тонул...

Владимир Соколов 4
*   *   *

                Поэтам начала века

Двадцатый век тонул
Упрямо и угрюмо.
Еще был слышен гул
Серебряного трюма.

Два перехода вниз
Одной и той же жизни –
Рукой руки коснись,
В которой весть отчизны.

Но шел за валом вал –
Последний, справедливый.
Пел «Интернационал»
Со сцены шкет сопливый.

Что волновало ум –
Казалось так некстати.
И все же был тот трюм,
Как в дроби – знаменатель.

Давило бремя тьмы.
И все же, все же сами
Перекликались мы
Живыми голосами…