Две Родины

Аркадий Сигал
Две Родины, два чуда-юда
(На том спасибо, что не три).
Одна вокруг, снаружи, всюду.
Другая – глубоко внутри.

В одной живешь, почти нормально,
Почти привык, с детьми, с женой.
Другая – как бы виртуальна,
Вся в телевизоре давно.

Там, над Москвою что-то веет,
Кого казнить, кого пороть...
А ты живешь в стране евреев –
Большой обрезанный ломоть.

И от Хадеры до Гедеры
Защитной молишься стене.
Уже не быть милиардером,
Не гнить в "Матросской тишине".

Ты пашешь глубже, дышишь чаще,
Давно не лев, но часто прав.
А перед сном  посмотришь в "ящик",
И отвернешься, не сыграв.

Глотнув текилы или дуста,
Заглушишь запах кислых щей,
И ностальгические чувства
Не просыпаются вообще.