Камо грядеши

Волков Владимир
Спросил у них леший: "Вы камо грядеши?"
                В Высоцкий

Я хотел посмотреть, чем богат этот мир.
Я картинки листал и читал мойдодыр,
Когда первый удар мне достался поддых
От таких же, как я, сосунков молодых.

Мы росли, превращаясь в матёрых зверей,
Отрывая замки от закрытых дверей,
Только в мире людей это делать нельзя.
От бредовых идей леденела стезя.

Мы клялись верность дружбы своей сохранить,
Только тонкая нить, путеводная нить.
Не велите казнить, просто время пришло,
И запутались мы, где добро, а где зло?

Эй, ребята, друзья, подтяните порты,
Мы ещё не скоты, нам ещё не кранты!
Всё ещё впереди,  нам приснится потом,
Как грызём эту нить перекошенным ртом.

И плюёмся, не глядя, куда попадём,
Спотыкаясь всё чаще, мы камо грядём,
Под дождём, на ветру ли, не сбиться б с пути...
Пропусти, я хочу свою душу спасти!

Но под рёбра кастет, а в лицо пистолет.
Дали волчий билет, лучше б дробью дуплет.
Если выхода нет, то за шкуру мою
Заплатите победой в открытом бою.

Мы не знали тогда, что потери близки,
Были ярче цветущей природы мазки,
Когда первый удар мне достался под дых,
Я ещё не терял ни чужих, ни своих.