Сонеты Летнего сада

Аркадий Неизвестный
                А.М. и Е.С.
- 1 - 
Золотая в Летнем саду осень-
Бабье лето до первооснов.
Ни о чем друг друга мы не спросим:
Все понятно и без слов.

Как на гранях золоченной призмы,
Солнца луч разложен сквозь листву.
Всюду в мире много катаклизмов,
Но не в этом золотом саду.

Петербург, октябрь и это диво-
Будто на костре листвы  горим.
Но при этом ледяное пиво.
Пиво тоже было золотым.

Мы сидим втроем, глотая цвет,
Два больших ученых и поэт.


- 2 –
Праздным людом полон Летний сад,
Чуждым суесловью и вражде.
Статуи немытые стоят,
Помышляя молча о дожде.

Памятью неповторимых встреч
Стражи трех веков отягчены.
Стоит сад весь в золото облечь,-
Оживают мраморные сны.

Между снами бродит праздный люд,
Папы пиво пьют, а дети чай.
Не исключено,  что  кто то  тут
Пушкина  вдруг встретит невзначай.

И наполнит светом мудреца
Светлый гений  детские сердца.

- 3 –
Вдохновите меня, Лена , на сонет.
И я вспомню, как не раз бывало,
То,  что  я   немножечко поэт,
Живой еще, без груза пьедестала.

Легко влюбляясь с десяти годков,
Улыбку принимая за признание,
Я и до ста   буду всегда  готов
В искусстве страсти  умножать познания.

А Летний  сад – причина и предлог,
Здесь связь времен, здесь бродит светлый гений.
Здесь встретив Вас, я вспоминать бы мог
Еще сто лет чудесное мгновение.

Чтоб стала высока и  глубока
Простая стихотворная строка.

 октябрь 2009 г