1

Анастасия Мамонтова
ну, что ж, героиня - скучает,
ее не волнует ложь, она равнодушна к чаю,
и постоянно выбирает напитки покрепче,
потому что не знает, где закончится вечер.
поезда, самолеты, билеты,
кофе, минеральная вода, конфеты,
тонкое кружево, блески для губ,
черт знает что в сумочке,
иногда прикидывается дурочкой,
когда хочется тепла чьих-то рук.
оглядываясь вокруг,
широко открывает глаза,
она чаще всего - "за",
она чаще всего кивает в ответ,
потому что знает сколько весят слова,
и чего стоит "нет".
любит платья, плащи и браслеты,
сердце, спрятанное в броню,
фотографии в стиле "ню",
никогда не готова к дождю,
никогда не спрашивает "где ты".
но на этой планете она не видит,
не замечает ни единого признака
радости. среди безумных событий,
среди разумных открытий,
даже призрака
повода для улыбки.
слушает вечерами скрипки,
рассматривает, как улитки
машин топчутся в пробках,
как люди ругаются в бетонных коробках,
и мирятся в мягких постелях,
как снег небо стелет
мягкой ватой, расползающейся к весне.
представляет, как бог поправляя пенсне,
с видом профессора, размышляет,
хмурится или мечтает.
и вот - последний трамвай убегает,
в незнакомом городе снов.
мой мир для нее готов.