То, чего мы не знаем

Анастасия Лисья
На юге ночь редко проходит без гроз.
Восток нежно-алый от края до края,
Как будто влюблённый художник, мечтая,
Окрасил всё небо в цвет розовых роз,

Но вспыхнет на миг грозовая змея –
И встанут вдали, словно строгие лики,
Высокие серые горные пики,
Познавшие древний секрет бытия.

А где-то совсем в другой точке Земли
Пространство туманно, но кажется чистым.
Плавучий эдем для богатых туристов
Проходит свой путь в океанской дали.

На палубах – роскошь, шампанское, вист –
Воистину рай на волнах океана,
И скрыт за холодной завесой тумана
Чудовищный айсберг – немой реалист.

Мы бродим во тьме и уходим во тьму,
Хотим знать судьбу и при этом не знаем,
Что в мыслях у тех, с кем шагаем над краем.
Всей правды, увы, не узнать никому.

А то, что укрылось от взора тогда,
И то, что потом не войдёт в поле зренья – 
Как айсберг, плывущий по воле теченья,
Укрытая розовой мглою гряда.