Касыда о русской истории

Евгений Новосельцев
Не мне судить князей, бояр,
Тебе ль судить их, Огнеяр?
Они Россию растоптали
И разожгли вражды пожар.
Когда грозила нам Орда,
Все разбежались кто куда,
И хану целовали пятки,
Что б он ярлык им свой отдал.
Они, хоть целовали крест,
Ссылали в монастырь невест,
И Русь, как вотчину делили,
Дрались за золотой насест.
Ну а Орде того и надо:
Ведь ссоры наши - им отрада.
Князья, не слыша глас народа,
Друг друга били до упаду.
Но совершилось избавленье:
По всенародному веленью
В Руси Донской родились с Невским
И привели страну к спасенью.
Была повержена Орда -
Она исчезла без следа.
А те, что сеяли раздоры,
Дождутся страшного суда.