Заповедная Русь

Владимир Беспалов Барский
***
 посвящение  С. Есенину

  …у Есенина, почитай, -
  сотни храмов звенели - в синь!..
  ...заграницы?  – нет,  не чета -
 для бескрайней моей Руси…

  …что нам – вести,- из дальних мест? -
  если душам не знать оков?..
  …здесь под небом звучит благовест -
   из далёких глубин веков …

…это – словно души убор -
  отзвучавшие чудеса…
  … у России моей – как хор,-
  поднебесные голоса!..

 …семь ветров – у семи дорог…
  …семь кровей - от семи потов…
  …каждый   сам себе – царь и бог…
  …всякий - крест целовать готов…

…каждый грешен, и всякий  – свят!..
  …нет – окраин…  как нет - часов…
  …даже храмы, – и те стоят
  между небом - и далью снов…

… ничего! - что кресты - окрест…
  …в наших душах – тоска, – как сон!..
  …даже каждый нательный крест –
  из святых, колдовских лесов!..

 …а копни – нет  следов,-  в пыли…
  …а озёра – как чудеса! -
  словно в бездне моей земли
  отражаются небеса…

  …ни покрышки тебе, ни дна…
  …оттого и душе – терпеть!..
  …и стремится порой она
  волком рыскать и птицей петь…

 …только алый зари отсвет  –
  в наших душах - в аду, сквозь боль,-
  словно  божий небесный свет
  на Руси не в ладу с собой…

  …словно помнит душа любовь…
  …облака над землёй плывут…
  …наши души – глотая боль,-
  возвращенья из бездны ждут…

…объевреились - не вчера…
  …ну, да правда Руси - ясна!..
  …даже пир на весь мир – игра...
  …даже смерть на миру –  красна…

…до границ - не дойти никак!..
  …безгранична у нас – любовь.
  …нам телесная боль – пустяк!..
  .…в наших душах – святая боль…

  …горизонта горит черта…
  …милуй, боже!.. и нас - спаси…
  …заграницы?  – нет, – не чета ,-
 заповедной моей Руси… 

  2008 г.