Отметина

Леон Маринеро
Морем жизнь моя отмечена,
Белопенными дорогами:
В них любовь к просторам встречена,
Со штормами, с нами строгими.

Друг за другом волны катятся,
То вздымаются, то пятятся,
Пролегла дорога дальняя…
Часто снится время давнее.

Нам хватало в море смелости,
Хоть характеры все разные:
Созревали все до зрелости,
Становились мы отважными.

Пусть каюты были тесными,
Нам другие не положены,
Но зато в них жили с песнями –
Эти песни сердцем сложены.

Не поэтами известными,
Нам пропеты песни бурями,
Были горькими, не пресными,
А слова стреляли пулями.

И волна в барашках пенилась,
Паруса под ветром дыбились.
Наша Родина надеялась,
Что из сил ещё не выбились.

Мы трудились в оправдание
Тех надежд, на нас возложенных,
Слов, на музыку положенных…
Золотое время давнее.

Днями, в памяти воскресными,
Нас встречала песней Родина,
Духовыми всех оркестрами…
Молодыми были, модными…

Речи нам читают лестные,
И живём теперь со славою…
Только хвори бьют телесные
Всю природу нашу ржавую.

Поржавели основательно,
И скрипим порой суставами,
Ходим – к стенке прилагательно,
Пахнем разных трав составами.

Но порою вскрикнем бодренько
За столом своими тостами…
Вот простимся с вами скоренько –
Побратаемся с погостами…

Морем жизнь моя отмечена,
И вела меня романтика…
Эх, мечта моя излечена,
Ну, прощай, в штормах Атлантика!