Собачья жизнь

Грунин
Сосед меня зовёт собачьим папой.
Я обожаю всех бездомных псов
и лапы жму им собственною лапой,
а псы меня целуют меж усов.

Нет, я совсем не знаю языка их,
не подзываю их на колбасу.
Я просто всей душой собак ласкаю,
и нежность глаз передаётся псу.

И старый пёс вдруг заиграет резво
в собачьем ликовании души.
Мне псы почти как люди интересны –
они почти как люди хороши!

Сосед зовёт меня собачьим батькой,
ухмылкою играя на губах.
Где знать ему, какая жизнь собачья
бывает у отверженных собак?

1966



СОБАЧЬЕ НАСТРОЕНИЕ

Хочу завести собаку,
чтоб было кого ласкать.
Я ей из столовой стал бы
объедки в обед таскать.

Тут есть у соседей шустрый
игривый такой щенок –
меня увидал, примчался,
вверх лапами лёг у ног.

Была б у меня собака,
я знал бы – в последний час
она б меня так обвыла,
как больше никто из вас.

Да нет у меня собаки –
мне негде её держать…

Возьми ж ты меня в собаки –
У ног у твоих лежать!

1989