Человеком жить

Грунин
Можно быть супругом
                без записи в загсе.
Можно верить в Бога,
             не нося креста.
Только быть им, кем-то,
             быть, а не казаться!
Чтобы жили в дружбе
             сердце и уста.

Можно жить без партий
                и без партбилета.
И своим сознаньем
                обо всём судить.
Совесть не подскоблишь –
                это не анкета.
Не стремись казаться.
                Постарайся быть!

Презирать тщеславье,
             скопидомство, зависть.
Не со справкой – с правдой
                насмерть подружить!
Честью не бросаясь,
                жить, всего касаясь.
это вот и будет –
                человеком жить.

1969