Родина и свобода

Грунин
                Бывшему другу

Кто испытал чужбину,
тому награда – родина.
Кто пережил неволю,
тот не предал свободу.

    Тебе б мою судьбину –
    дородно-благородному,
    довольному собою
    и полному собою!

Мы шли полуголодными,
нас называли рОдными.
Мы выступали ротами,
а возвращались – взводы.

    Пою свободу родины,
    в бою – свободу родины,
    мою свободу родины
    и родину свободы.

Мы шли во тьме этапами
с конвоем да с собаками.
Нас матери оплакали –
а мы все шли сквозь годы.

    Я твой наследник, родина,
    и в час последний, родина,
    одна ты, свет мой родина,
    мила мне как свобода.

1969