Расстрел

Дмитрий Гречущев
Когда тебя убивают буквально,
Стоишь тет-а-тет со своим палачом...
Непросто понять, что он исполнитель
И, в принципе, даже совсем не при чём...
Непросто испытывать нежные чувства,
Когда ты у стенки и поздно бежать...
Ты можешь представить себя на распятьи,
А можно услышать в конце: "Твою мать..."
Сомнение - степень понятия сути...
И мера невежества - вера твоя...
Но он убивает... А ты безучастно
Стоишь как дурак и смотришь любя...
Подумать успел: "Куда он наметил?..
...Орудие смерти, оптический взгляд...
- Сейчас он испачкает кровью мой белый,
Почти от Кардена, последний наряд..."
- Да впрочем, не жалко... Гораздо важнее
Причину того, что случилось понять...
И снова представил себя на распятьи,
Но люди услышали что-то про мать...
...А времени мало для долгих раздумий...
   ...Сейчас приговор должны объявить...
      ...Курить предложили...
         ...Но я не курящий...
            ...Вам лучше бы мне приговор отменить...

                06.07.2000 г.