Перекрёсток двух дорог

Дмитрий Гречущев
На четыре стороны перекрёсток разделил
                Две дороги...
После длительной ходьбы по извилистым путям
                Ныли ноги...
Ох, присяду и спою на природе, без людей,
                До усладу,
И откроются тогда все четыре стороны
                Мне в награду...
Тихо вторят небеса, на четыре голоса
                Подпевают;
Выбирать, куда идти и допеть, себя найти
                Не мешают...
- Вот и хватит мне сидеть да под ноги всё глядеть,
                - Надоело...
Будь, что будет, я смогу, до конца всё допою,
                И за дело!..
Ох, пойду туда, куда поглядят мои глаза,
                Смотрит око...
А до Рая далеко, но намного ближе Ад,
                - Недалёко...
Но ещё две стороны... Неизвестные пути...
                - Интересно...
Совершенно не пойму, только первым... это быть
                Очень лестно...
Но глядят мои глаза на седые небеса,
                И не знаю,
Для чего свои пути да на матушке-Земле
                Выбираю...
А не лучше ли туда, на седые облака
                Белой птицей?..
Но нечаянно присел, да вот только на навоз...
                Ягодицей...
И не брезгую уже, - лицемерить мне теперь
                Не пристало!..
Только баньку натопить, постирать своё бельё
                Не мешало...
Постираю, и поддам, и от пара, без вина
                Захмелею...
Вот, по голой, по душе жарким веничком хлещу
                И потею...
Зазвенела пустота в голове моей дурной
                От угару...
Из огня да в полымя, прыгал в омут с головой
                Прямо с жару...
- Сразу стало хорошо... - Каждой клеточкой ловил
                Наслажденье...
И подумалось тогда: "Что ни делаю, то всё
                Во спасенье..."
И стоит до сей поры возле речки, у горы,
                Наша баня...
И захаживал в неё, после каверзных путей,
                Русский Ваня...
Ну, а я так и пою на природе, без людей,
                До усладу...
Да и в баньке иногда жарким веничком хлещу
                До упаду...
...Перекрёсток двух дорог словно крест...
                Свои несу наказанья...
- Вечных поисков удел и мучительную боль...
                - Символ знанья...

                07.07.2000 г.