Путь червя

Дмитрий Гречущев
               
Убедился не раз, что умом не понять,
Переменчивый мир невозможно измерить...
Я споткнулся, упал, но опять и опять
В ускользающий облик пытался поверить...

               
Очень долго стоял, не решаясь пойти...
Бесконечность созвездий, опять же, пугала...
Я как будто бы червь тупо рою ПУТИ,
А в масштабе Вселенной так этого мало...


               
И молился Тебе откровенностью глаз,
И пытался убрать из молитвы желанья...
Прикоснувшись к любви, обжигался не раз,
Но старался во всём находить оправданья...

               
Только что же потом?.. Неужели всегда?..
Неужели совсем, навсегда бесконечность?..
Убедился не раз, что не хватит ума
Червяку земляному понять эту вечность...

                03.11.2000 г.