Трамвай жизни

Грунин
А жизнь, как переполненный трамвай.

Так неуютно, суетно и тесно.
Но жаловаться как-то неуместно,
хоть и толкают, и кричат “давай!”

Всё лязгает, скрежещет и трясётся.
Вагон – он весь в агонии несётся,
рифмуя Уругвай и Парагвай.

Ты радуешься, что не на подножке,
работаешь плечами понемножку
и сам себе внушаешь: не зевай!

Понятно, что уж тут не до билета.
И, в общем, наплевать тебе на это –
от поручня руки не отрывай!

Вот в этой бестолковой обстановке
доедешь до какой-то остановки,
чтоб выйти, как помятый каравай.

Сорвёшься – без оглядки, не видавши,
что без тебя трамвай помчался дальше –
до стона переполненный трамвай.

1970