Безличие безвременья

Грунин
Дороги у нас близкие:
работы и дома порог.
Чертоги у нас низкие:
достанешь рукой потолок.

В сервантах фужеры скрываются.
Наглажены наши штаны.
Диваны у нас с кроватями
по-нищему совмещены.

И санузлы совмещённые –
к чему они с ванными врозь?
Живем мы, насквозь просвещённые,
просвеченные насквозь.

Зайдите к любому, к каждому:
зайдите и к вам, и к нам –
сидим на диванах, граждане,
и смотрим телеэкран.

И смотрим как по команде мы
футбольное телекино,
программами прикроватными
обкатаны все заодно.

И все на одну колодку мы,
и речи у нас светлы –
мы стали как кролики кроткими
И гладкими как столы.


Идти по гражданке солдатами –
все бравыми быть должны!
Стандартами, как штандартами,
стократно окружены.

1971