Поэтическая философия

Елизавета Касаева
   
                1
   В  жизни  чувства -  игра  на  органе.
   Мир  лишен  больших  пространств.
   Все   как  по  намеченному  плану –
   Мир   полон  чуждых  друг  другу  маск.
                А  люди  называются   только
                У  людей  людьми  и  сердца  их,
                Как  крапива  колючая  колки.
                И  мысли,  словно  зимний  вихрь.
   Что  они  покрывают  цветами?
   Все,  что  свято  для  них  - могилы.
   Ужас  и  страх,  то  желтые  камни –
   Люди  их  еще  не  забыли.
                В   дряхлости  не  умея  двигаться
                И  кипучей  жизни  акварель
                Забыв.   Эти  земные  выходцы
                Отжили,  умирают  теперь.
   23.01. 1996
 
                2
  Уж  слышен  голос  пустозвонства
  Тех  незадачливых  льстецов,
  Жмурящихся,  словно  от  солнца,
  Улыбающихся  в  лицо.
       
  Эти  льстецы  одни  из  первых
  В  светлые  дни  твоих  начал
  Начали  действовать  на  нервы.
  По  их  словам  ты  восхищал.

  Мутит  ум,  мучается  сердце.
  Нету  сил  смотреть  им  в  глаза.
  Некуда  от  их  взглядов деться,
  Но  совесть  чиста,  как  слеза.
  24.01. 1996
                3
  Человеческая  душа  в  жизни
  Прекраснее  мира  теней.
  Эта  душа  ищет  Отчизну
  В  жизни  часто  гордиться  ею.
 
  Она   ищет  душу  другую,
  Найдя,  сливается  вместе.
  Но   сказал  человек: «Задую
  Жизнь- свечку  – тела  невесту ».
  14.03. 1996
                4
   В  человеческой  природе
   Все  желания  и  влечения
   Вступают  нечто  вроде
   Потока  водного  течения.
                В  темных  души  коридорах
                Они  прячут  свои  чудо-тени.
                И  сквозь  телесные  поры
                Нежатся  в  томной  и  сладкой  лени.
  Любая в  проруби  чистой,
  Как  в  зеркале,  муть  видна  грязная.
  И  похуже  трубочиста
  Мы  от  золы  зубами  лязгаем.
                А  сверкнет  -  небесным  блеском –
                И   сердце  наполнится  пламенем.
                Художник   творческим  всплеском
                Уничтожит  лица  каменные.
  Он   желание  и  чувство
  Вложит  в  красоту  своих  творений.
  А  подлинное  искусство
  Создает  только  художник- гений.
  21.03.1996
                5
  Вперед  по  пути,  вперед!
  Не  откладывай  решения.
  Любви  настает  черед:
  Поставь  цели  и  стремления.
 
  В  пути  важная  пора:
  Стоишь  на  дорожной развилке.
  И  утомляет  жара,
  А  кожа,  как  лимон  в  бутылке.

  Выбирай  тут  личный  путь
  И  будь  ко  всему  чувствительным.
  А  прошлого  не  вернуть.
  Настоящее   относительно.
    30.03.1996