Томас Транстрёмер Посмертность

Винарчук Роман
Когда-то был шок,
оставивший cзади мерцающий шлейф кометы.
Теперь он нас держит внутри. Снежит экраны ТВ.
Оседает холодными каплями на проводах телефонных.

Можно как раньше на лыжах идти в холодное зимние солнце.
Сквозь щетки, где несколько листьев продолжают висеть.
Они схожи с порванной телефонной книгой.
Имена проглочены холодом.

Хоть всё еще ясно слышно сердцебиение,
но часто, реальнее тела кажется тень.
И самурай смотрится незначительным
возле черных доспехов из чешуи дракона.