Контрасты

Грунин
Чем ярче солнце, тем чернее тени,
конкретней контур и сильней контраст.
Так с верой уживается смятенье,
добро и зло – сожители как раз.

Зеркально озеро, а снизу тина.
В сиянье светлых глаз черны зрачки.
Бессовестность и совесть совместимы?
А в гениях возможны дурачки?

Чело в жару, а вся душа озябла.
Бессилен ты, хоть ты во всём горазд!
И жизнь вся – бело-чёрная, как зебра,
где каждый штрих – соседнему контраст.

1977