Ты вышла на погост...

Озолиня
Ты вышла на погост одна, босая
И ветер грустно плакал от тоски,
За то, что полюбила иноверца,
На гибель, без сомненья обрекли.

Он, видите ли, не одной с тобою веры,
Он варвар – значит не достоин он любви.
Ну,  кто сказал, что может быть он нежным,
Что сердце,  любящее у него в груди.

Тебя пытали – заставляли отказаться.
И говорили все: Забудь его, забудь!
Где силы ты взяла в ответ смеяться,
Став на любви тернистый путь…

Сейчас ты,  безмятежно улыбаясь,
Возвысилась над глупою  толпой
Ради любви, во мраке растворяясь,
Звездой горишь над грешною землёй.