Самаркандские напевы

Раиса Крапаней
«И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.»
Блок


И ночь, и две….весь век не спится.
Не звёзды – сказочные птицы.
Художник тот же брат – поэт:
Мечтатель радостный, эстет
В плену у древнего Востока,
Читавший Бальмонта и Блока.

Казалось звёзды были рядом –
Искал одну, над Самаркандом.
Исрык вскурил вдруг вспомнив ладан.
Лист на планшете – скорбный саван.
Спаситель дервишей, увечных –
Стал город сгустком бессердечья.

Звезда светила еле-еле:
Не поняла, не доглядела.
Винилась, что не сберегла.
На порыжелых акварелях
Сидела рядом…что могла.

Ремесленник- искусствовед,
Имевший званье, точку зренья,
Избави нас читать весь бред
О неформате, о гоненьях.
Эпистоляр из ярлыков :
«Художник N. быть может гений
Из гениальных простаков».
Очередная никнет строчка:
Родился,умер, дата, точка.

Ненужие минувших дней
В осколочках звезды твоей.




ИСРЫК – трава Гармала, Могильник, окуривают помещение от сглаза и болезней, талисман удачи.