Lost and Found

Арина Элхэ Бедрина
Lost

Вот так. Потеряла, пожалуй, что самый
запомнившийся и любимый предмет,
ведь он был подарен моими лесами,
был даром родных и оплаканных мест.

Лишь бусина с стержнем из синего цвета,
прозрачная, странно изогнутой формы:
она мне казалась - то солнцем согрета,
то будто взята из плавильного горна –

в ней столько тепла, она помнит ладони
Учителя, словно кораблик – вода.
И мне навсегда бы то время запомнить –
ну, как я могла потерять этот дар!

Там рос иван-чай, и долина казалась
той самой, обжитой давно и родной…
Но дар твой, Учитель, утерян, признаюсь,
И всё, что осталось – полынный венок.

2010

And found

Нашла. Нагляделась. На ленточке черной
носила, запястьем вбирая тепло.
И только себе все казалась никчемной
и все вспоминала последний оплот

нас, темных. И думала – я не достойна
стоять даже рядом с Учителем днесь.
Ведь, все, кто остался там – маги и воины,
а я почему-то вернулась. И здесь

ни капли не лучше, чем в битве за Тано,
не лучше, чем кровь свою дико глотать,
предсмертно глядеть на Него, беспрестанно
пытаясь скорее себя залатать,

забыть свою рану и броситься снова
на меч, защищая любимого. Что ж –
не вышло. Бессмертье – плохая основа
для тех, кто на смертных так сильно похож.

И, в общем-то, Тано, ты знал все с начала.
Ты знал, что былую меня не вернуть.
Ты сразу меня оттолкнул от причала,
а я, эгоистка, подставила грудь

под сталь, что летела в тебя – было б честно
погибнуть тебе от оружия там.
Но ты, мой Учитель, - небесный, небесный,
и смерти земной не проси у креста…

Да, я начала рассуждать категори-
ями мира смертных и странных идей.
Я прячу подспудное черное горе,
стараюсь любить этих мрачных людей.

Но сводится все к одному: потеряла
не бусину-дар твой, что позже нашла,
а истинный путь, и в безмирье застряла,
и даже венка нет, а только зола.

2010