Поэма первоклассника

Татьяна Боженова
I

Казалось бы, ещё вчера
Пришел я в 1-ый класс,
И много нового тогда
Увидел в первый раз.

Средь множества учеников,
Кого не знал я лично,
Среди портфелей и цветов
Мне было не привычно.

Вот в 1-ый раз звенит звонок,
И расписанию верная,
Ведет на 1-ый наш урок
Учительница первая...

II

Как много нужно мне понять,
Освоить, разобраться!
Чтоб школьником примерным стать –
Тут надо постараться:

Новый распорядок!
Школьный порядок!
Уроков расписание!
Домашние задания!

Как мне ранец собирать?
Что записывать в тетрадь?
Как удержать внимание
Для запоминания?

Как зовут учителей,
И фамилии друзей?
И как рано нужно встать,
Чтобы в класс не опоздать?

И какое отношение
За плохое поведение?
 - Отношение строгое…
НЕ ПОНЯТНО МНОГОЕ!

III

Прошло немало времени.
Весна пришла. И вот,
К концу подходит верному
Мой 1-ый школьный год.

Теперь любую книгу я
Без помощи прочту,
И к сложным уравнениям
Решения найду.

В тетради предложения
Красиво напишу,
Примеры на сложение
Внимательно решу.

Я много русских сказок
Смогу пересказать.
Как жили их герои
Готов вам передать.

Что Русичи носили
В старинные года,
Когда б меня спросили, -
Отвечу без труда.

Я красками картину
Могу нарисовать, -
Нос, щёки, уши, спину
Не надо отмывать.

А для подарков маме,
Есть у меня клише –
Фигурки в оригами
Или папье-маше.

IV

Теперь не трудно дома мне
Всё делать самому.
И помощь посторонняя
Уже мне ни к чему.

Сам выполню задания,
Портфель собрать смогу.
И по хозяйству маме я
Охотно помогу.

Успею и на секцию,
И в гости, и в кино.
И с дедушкою вместе
Сыграю в домино.

И погулять успеется,
И ребус разгадать,
И перед сном любимую
Книжку почитать.

V

Ирина Николаевна
Наш 1-ый «Б» ведёт.
Даёт образование
И знания даёт.

Воспитанными учит
И вежливыми быть.
И стали все мы лучше.
И начали дружить.

И школьные программы               
Уж не пугают нас.               
Все  хвалят постоянно
Наш дружный 1-ый класс.

Спасибо школе скажем
И всем учителям,
За труд, заботу, время,
Что посвящают нам!

КОНЕЦ.

2007