Игра в шахматы

Сергей Сухонин
Мы только пешки в шахматной игре
С надеждой, что идем своей тропою,
Плюс те, кто жил когда-то на земле,
И кто еще родится под Луною.

Но глупым пешкам много ли дано
В игре жестокой - знаний и умений?
Зато метаться в омуте сомнений
Всю эту жизнь земную суждено.

Вот пешку уж одну - долой с доски.
Из жизни тленной, краткой и убогой.
Её подруга плачет от тоски,
Но всё идет намеченной дорогой.

Другую обуяло чувство мести,
И, не таясь уже, при свете дня,
Свалила метким выстрелом коня...
Одобрил ход невидимый гроссмейстер.