Он стал Робинзоном

Философский Саксаул
               302 года назад, 1 февраля 1709 года на необитаемом
               острове архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане был
               найден ставший прообразом Робинзона Крузо матрос
               Александр Селкирк.

               Александр Селкирк (1676-1721) – шотландский моряк,
               проведший несколько лет на необитаемом острове Мас-
               а-Тьерра. Вернувшись в родной городок Ларго, Селкирк
               поначалу жил спокойно, посещал пивные, где рассказы-
               вал о своих приключениях. Однако он так и не смог
               адаптироваться к новой обстановке. Через несколько
               лет Селкирк поступил в королевский флот в чине лейте-
               нанта и погиб на борту королевского судна «Веймут».
               Моряк и герой, он был похоронен в море – у берегов
               Западной Африки.


И жизнь нам вроде не приелась,
но как любили мы борьбу,
и в детстве страстно так хотелось
изведать эту же судьбу!
Он вроде не был эталоном,
но жизнь его мы перечли,
и детски нежно Робинзону
завидовали как могли.
Сегодня те мечты в тумане,
и редкость среди нас смельчак.
Зачем нам остров в океане,
когда на суше точно так?

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: автор робинзонады Даниэль
Дефо (1660-1731), кроме своего самого изве-
стного романа, был автором ещё 500 (!) книг,
а также основоположником экономического
журнализма

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Фелипе Гонсалес «Статуэтка,
      изображающая Александра Селкирка,
        в одном из частных музеев Чили»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Здесь начало фильма «Жизнь и удивительные
приключения Робинзона Крузо» (Одесская ки-
ностудия, 1972, режиссёр Станислав Говору-
хин, в роли Робинзона – Леонид Куравлёв):

http:///www.youtube.com/watch?v=k3xW-xrMvt4