Я плюнул в кота

Богдан Филатов 77
     Богдан Филатов

  Фото из открытого источника.

Погожим деньком мужичишка с  балкона
Решил в проходящего плюнуть кота!
Всё это проделал довольно спокойно,
Но оцепенел, распахнувши уста!

Ведь он угодил не в кота, а в бугая!
Причём очень метко попал прямо в глаз!
Смотрел на него мужичок, не мигая!
Ужасное что-то свершится сейчас!

Амбал-то обидчика сразу заметил
И будет немедля, естественно, мстить!
Подумал мужик: ' Всё свалю я на ветер!
Покаюсь! Сподобится, может, простить... '

Бугай поманил толстым пальцем: ' Спускайся! '
И вниз мужичок обречённо пополз,
А сердце твердило: ' Не бойся и кайся!'
То жар ощущал мужичок, то мороз.

Спустился и жалобно молвил амбалу:
' Прости, человече! Я плюнул в кота!
Однако ветрище сегодня немалый -
Остался, увы, без плевка блохота!

Ущерб возмещу, заплачу, сколько надо!
Ты только пойми, чтоб без ног и без рук!
Потом попаду непременно я в гада!
А ты уж прости, не серчай, добрый друг! '

Бугай посмотрел как-то грустно и странно:
' Конечно, я мог бы тебя проучить,
Но это же мне всё вернулось обратно!
Я сам, к сожаленью большому, нечист.

Я тоже плевался в кота из окошка,
Но не промахнулся, а наоборот.
Про это забыл, посмеявшись немножко,
А ты вот напомнил, такой же урод!

Прибил бы тебя, но пусть дальше отмщенье
Настигнет тебя в неожиданный час!
Достоин хорошего ты угощенья,
Получишь в дальнейшем своё без прикрас! '

И неторопливо бугай удалился -
Мужик, отшатнувшись, на лавку упал,
А после, очнувшись, домой устремился,
Где, переживая, все яйца умял.