Кот не игрушка

Богдан Филатов 77
     Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

К мальцам подошла с нежным видом старушка -
Детишки играли с котёнком, смеясь!
Промолвила бабушка: ' Зверь - не игрушка! -
Ребятам о главном поведать стремясь. -

Да, да! Не игрушка! Живое созданье!
Кота не бросайте, когда подрастёт!
Коту уделяйте побольше вниманья,
Поскольку достоин внимания кот!

Вы всё понимаете, милые детки? '
Ребята кивнули, грустнея слегка.
Вдруг кто-то прошамкал: ' Здорово, соседка!
Сейчас дам словами тебе тумака! '

Другая старушка стояла в сторонке,
С ехидной улыбочкой дальше сказав:
' Ты правильно всё говоришь о котёнка!
Да, кот - не игрушка, я здесь только за!

Но ежели честно взглянуть в день минувший,
Но коли на прошлое честно взглянуть -
Ты разве имеешь безгрешную душу,
Чтоб линию добренькой бабушки гнуть?!

Ведь ты не котами - людьми ты играла!
Ты скольких влюбила в себя мужиков,
А после бестрепетно их побросала?
Попробую вспомнить быль давних деньков!

Савелий Кузьмич, Дормедонт Восьмиухов,
Иван Ферапонтович, сторож Егор -
А ну-ка, припомни их, злая старуха!
Почувствуй от каждого горький укор!

А дядя Андрей? Тракторист Парамошка?
А брат мой - кузнец Афанасий Дуга?
Неужто не стыдно тебе хоть немножко?
Ты - бесчеловечная гиперкарга!

Ты - антигуманная старая клюшка!
Где совесть твоя? Поскорей отвечай! '
И так просверкала глазами старушка,
Что дали детишки с мальцом стрекача!

Но бабка чуток ухмыльнулась и мигом
Сверкнула глазами похлеще в ответ,
А после, кряхтя, показала ей фигу
И скрылась, ругательства слушая вслед.