Зебра

Александр Васин 4
Я знаю, далеко не каждый вспомнит,
Что я на свете белом жил,
Дышал, работал и любил,
Писал стихи и даже песни,
Одни скучнее, интересней
Другие были, а еще
Швырял порою, как пращей,
Нелестные слова я в тех,
Кто это заслужил,
Кто лишь одной неправдой жил.
Их я старался поднимать на смех,
Быть может, это и успех,
А может быть, и нет:
Ведь это же – как рассудить.
Нельзя заставить честно жить,
И всех любить и дорожить
Всем тем, что свыше нам дано,
О чем уже давным-давно
Нам говорят ученые мужи,
А мы топорщимся на это, как ежи
Топорщатся иглами,
И ничего не сделать с нами:
Такими мы уж, видно, родились
На белый свет, потом переплелись
С пороками, бесчестьем да грехами,
В чем виноваты только сами.
И я такой же – никакой другой:
На белой полосе стою одной ногой,
Другой ногой – на черной полосе,
Как многие стоят, а может – все?
И ждем: какая сторона
К себе притянет нас сполна.
Коль белая – счастливый человек,
А черная – отвергнутый навек,
Причем, не только небесами,
А всеми нами.
Я знаю: вспомнит далеко не каждый
Нас, тех, кто и дышал и жил…
Возможно, вспомнят хоть однажды,
Но лишь того, кто заслужил.