Почти по данте шутка с долей

Петр Голубков
О, Боже! Негоже поэтов простых -
Делить на «святых» и «не очень святых»…
Да, все – христиане, а я – атеист,
Но лжи и обману – я антагонист!..
И, хоть, номинально - материалист,
Благ материальных я - не «фетишист»!..
«Грешу» - лишь стихами, во имя добра!..
Порою, с «грехами» стихи прут с утра…
Но Муза – не Муз, с нею спорить начнешь –
Получишь конфуз: днем с огнем не найдешь…
А так – проскользнет «чертовщина» в стихах,
Сто раз - сполоснет их вмиг: «Бог», «Ох» и «Ах»…
Короче, Всевышний, прости, если что!..
От Данте, я слышал – «наследие» то…
Комедию с Богом - клянусь не играть,
И место в Раю – просьба не отбирать…
Когда бы не Данты да Марксы те – я б
Давно перешел на божественный ямб:
Мне их амфибрахий – уже ни к чему:
Слыхал: «свет во мраке» есть – дело к тому…

Поскольку обмАну я - антагонист,
Врать «всуе» - не стану: ведь я – пессимист…
(Но, всё же - негоже поэтов лихих
Делить, Святый Боже, на «тех» и «других»…)