Луна Франсуазы

Ася Богославская
Мне вдруг показалось,
Что я осталась совсем-совсем одна…
Я так испугалась, я потерялась,
Со мной говорила луна.

Она была жёлтой и твёрдой, как камень,
Она была очень больна.
Мне стало её до безумия жалко,
Она ведь всегда одна.

Как в старом романе, смешном и жестоком,
Хотя безобидном на вид,
Так сладко, так грешно сердцам одиноких,
Никем не согретых волчиц.

С какой-то иронией, чуть ли не чёрной,
Мне видится сходство черт
Моих и героев прекрасных, не вольных
Осуществить побег.

Откуда ворвалась ко мне эта грусть?
Я ею сыта сполна.
Любовь не согрела меня ничуть.
Спасибо тебе, луна.