Королевна

Ася Богославская
Что твои мне слова, милый князь!
Я любить привыкала с рожденья.
Мне привозят шелка и бязь
От султана заморского персы.

Жемчуга мне кидают под ноги
И рубины подносят к запястьям.
Даже самые жадные боги
Не имели той сладкой власти.

Не смотрели на них восхищённо
Каждый день столько знатных принцев,
Предлагая делить корону,
В ложе тёплом примерить крылья.

Что твои мне  горячие руки!
Я познала так много страсти,
Что наводит она на скуку.
Разве в этом может быть счастье?

Повидала я всякого чуда.
Государства заморские, наши,
Удивляться уже не буду
Я высоким серебряным башням.

Не пленят меня больше просторы
Синих, девственно-чистых вод,
Белоглавые древние горы
И волшебный степной народ.

Что твои мне бездонные очи
Беспокойных лесных волков!
В них под кровом осенней ночи
Зеленится, сверкает кровь.

Что твоя мне бескрайняя доблесть!
Твой клинок наготове всегда.
И твоя благородная робость,
Словно в нежных ладонях вода…

Что твоё мне большое сердце…
Мне одной хорошо летать.
Да, в покоях открыты двери.
Да, их некому закрывать.

Да, никто не закроет их лучше,
Не укроет меня от невзгод,
Чем горячие сильные руки
И чем волчьи зелёные очи.

Милый князь, оттого не нужны мне
Ни слова твои, ни твоя доблесть,
Что в груде моей сердце томится,
Ускользая в далёкую пропасть.

Не найдёшь ты со мною счастья.
Не закроешь потери свои.
Воин древних отважных ратей,
Разве создан ты для любви?

За тебя я отдам всё на свете.
Душу дьяволу разом продам.
Только я разучилась верить.
Верить людям, мой милый князь.