Я тебе не помогу

Богдан Филатов 77
   Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Алёша Михайлов работал в больнице -
Охранником был и на входе сидел.
Глядел, улыбаясь, в различные лица
И ряд исполнял незатейливых дел.

Работа ни капельки не докучала,
Хотя иногда поневоле зевал.
Ещё медсестёр часто слушал печали
И на рандеву понапрасну их звал.

А тут приключилась трагедия века:
В больницу проник обездоленный кот!
Алёша в тот миг вместе с дедом-калекой
Болтал, ощутив бурных мыслей полёт!

Усатого гостя, увы, не заметил -
Устроил в больнице зверь переполох!
Сполна за халатность Алёша ответил -
Лишился работы, от горечи плох.

И возненавидел котов он за это -
Не трогал, но бранью встречал, провожал!
Проклятья им слал постоянным приветом,
Буравящим взором порой угрожал!

Работу другую нашёл, но однако
Своё отношение не поменял!
Он гавкал на них, словно злая собака
И за увольнение всех обвинял!

И как-то зимой на кота натолкнулся,
Что мрачно застыл, замерзая всерьёз.
Алёшка ехидно ему улыбнулся
И сразу залаял, как бешеный пёс:

' Ага! Не до шуток уже, дорогуша!
Да ладно тебе, ведь мороз - благодать!
В тепле-то сейчас бесконечно получше,
Да только не стану тебе помогать!

Торчи здесь и мёрзни! Ни капли не жалко!
А я поспешу поскорее домой,
Где так хорошо, так уютно, так жарко!
Пока! Наслаждайся трущобной зимой! '

Безрадостно зверь посмотрел на Алёшу,
Но тот преспокойно ушёл, веселясь.
Кота по чуть-чуть заметала пороша -
Ложились снежинки, задорно искрясь.

Какая-то охнула рядом бабуля,
Да тут Алексей вдруг назад прибежал -
Кота подхватив, показав бабке дулю,
Домой устремился, точь-в-точь, на пожар!..