Элегия ушам

Сундучок
О вы, пронзенные стрелой
Борея беспощадного умело,
что заставляет нас всецело
так дорожить своею головой.

Снискавшие дурную славу,
вы - истые виновники интриг;
быть на макушке не по праву
вас просят тоже в тот же миг.

Внимать серьезным чьим речам
иль стать глухим к мольбам иного,
кому не терпится излиться сгоряча,
тому не жаль вам повториться будет снова.

Уста, мечтавшие, быть может, стать
служителями культа Просвещенья,
они, уставшие страдать
от невоспринятого вами поученья,

застыли, сомкнутые как тиски,
в любовных муках мысли скрыли все;
покрыли вас полузабытия пески,
в которых редкий виден след.

Прибоя гомон, шуршание реки,
ручья примерный шепоток -
все эти звуки так легки,
но было бы желанье принимать в них толк.

5 января 2011 г.