Облака

Сергей Солонин
Облака выбивают слезы из глаз, облака,
как в 42-м, под Сталинградом,
Дождь равнодушно падал,
Под скрежетом пуль, средь смрада,
Средь трупов,
Я плакал один в окопе,
Облака проплывали,
Наши стреляли,
В нас стреляли,
Мы умирали,
Геройски и глупо,
Облака проплывали,
Над живыми и мертвыми,
Кричащими и стёртыми безвозвратно,
С лица земли,
Контузия, крики: «Пали же, пали!»
Облака.
Над госпиталем в Назрани,
Первое письмо маме:
«Все нормально, не плачь,
Буду жить, сказал врач….»,
Облака, облака.
В 45-м над Москвой,
Я иду по мостовой,
Хромой, но живой,
И не было двух мнений:
Кто мы?
Победители,
Или потерянное поколение.