Смех и слёзы

Богдан Филатов 77
    Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

В немыслимый зной из малюсенькой лужи
Водицу лакал обездоленный кот.
Потеющий люд слепо шествовал дружно,
Безмолвно кляня тяжкий солнечный гнёт.

Один лишь прохожий котяру заметил
И кот показался забавным весьма:
Зверь пил словно лучшую воду на свете -
Настолько от лужицы был без ума!

Пил так, будто райский чудесный источник
Бедняге дарил свежих вод чистоту!
От высохшей лужи был мутный чуточек,
Но мутный чуточек был морем коту!

Прохожий не выдержал и рассмеялся -
Настолько сумел котофей рассмешить -
Но дальше, умолкнув за миг, растерялся,
Ведь совесть ожгла уголочек души!

Возник мальчуган и в нехитрую плошку
Воды до краёв из бутылки плеснул.
Позвал котофея: ' Пей здесь лучше, Прошка! '
И кот очень быстро навстречу шагнул.

Теперь и взаправду хорошую воду
С весёлой мордашкой лакал и лакал,
Точь-в-точь, был томим жаждой долгие годы,
Точь-в-точь, как в пустыне зря ключик искал!

А тут получил, наконец, избавленье!
Обрёл то, что тщетно мечтал обрести...
У детского сердца нашёл сожаленье,
Ни капли у взрослых сердец не в чести.

Всё это прохожий прочувствовал ясно -
Душа преисполнилась горьким стыдом!
Исчез торопливо, понурый и красный,
В пути не заплакав с великим трудом.

Но дома на кухне расплакался всё же,
За смех свой поганый себя костеря!
Так детский поступок его растревожил,
Прозрение и воскресенье даря.