Надежда

Анатолий Муравский
                (из письма учителю)

Я вбил себе в голову только одно:
Где же та единственная,
Что будет мне верна до гробовой доски?
Но умираю от тоски,
От мысли дикой и тупой:
“Зачем я встретился с тобой?..”

Пусть много дней прошло с тех пор,
Когда покинул тот я городишко.
Но не забыл. Не смог забыть их двор
И тот уютный маленький домишко.

Пусть понял я, что потерял
То, что имел и мог иметь;
Свои нервишки расшатал.
И сколь себя не укорял,
Но не забыл.
Не  может сердце быстро охладеть.
Когда ты сильно так любил.

Я знаю, что уже напрасно
О ней мне думать и вздыхать.
Все понимаю я прекрасно –
Не может сердце лишь понять.

Я знал ее совсем другую,
Такая в памяти моей она.
Но вот найти еще такую
Пока не смог, хоть велика страна:
Повсюду мне мерещилась она.

И это правда, то не стих:
Встречал я девушек других,
Но их слова были  полны обмана,-
И вновь на сердце открывалась рана.

Я убежал, уехал от людей,
Забрался в глушь, где сильные морозы
И пусть мороз, злодей
Из глаз частенько выжимает слезы,
На сердце горько, но тепло.

Пусть горечь заглушу,
Тепло же согревает.
О чем мечтаю, чем сейчас дышу
Сестренка только знает.

Скажу и Вам:- сестры своей
Не знаю я пока милей.

Есть же еще такие на свете.
Быть не может, что нет и моей.
Отыщу на другой хоть планете
Все равно назову я кого-то своей.

                февраль 1978 г.