Бабушка

Сергей Солонин
Зимний день, одинокий и пьяный,
Начинается в скверах метель,
Постучусь, яркощёкий, нежданный,
В деревянную старую дверь.
«Здравствуй, бабушка, вот я, приехал!
Да не плачь, завари лучше чай,
Я замерз… здесь конфеты с орехом,
Называются «Солнечный рай».

«За конфеты спасибо… орехи…
Нет зубов, да куда уж мне рай,
Мне вчера почтальон Запарехин,
Телеграмму принес, прочитай».
Я смеюсь, обнимаю старушку,
Телеграмма от папы опять,
И хрустя неуступчивой сушкой,
Начинаю неспешно читать:
«Мама, милая, много работы,
Обстоятельства все же сильней»,
Подпись: Ваня. Шестое. Суббота,
И постскриптум: «Прошу, не болей».

И у бабушки взгляд потускнеет:
«Сколь еще мне беспутного ждать?
Уж скорее мне срок подоспеет,
в этом доме пустом помирать.
Ну а ты, эх, внучок окаянный,
И откуда в тебе столько сил,
Все ты учишь язык иностранный,
А ко мне ты дорогу забыл».

«Не забыл я, бабуля, родная!
Покоряется жизнь молодым,
Сдам экстерном я сессию в мае,
И поеду к тебе, а не в Крым.
Завари-ка ты нам зверобою!
На часах только семь без пяти,
Значит, время для нас с тобою,
Остановилось ...почти».