Дом престарелых

Махонин Николай
Им остались лишь воспоминанья
И постылый призрачный покой.
Позади большие расстоянья,
Впереди — надежды никакой.

К финишу приводят все дороги -
Истина банальна и проста.
Только жизнь, лишенная тревоги,
Стала вдруг бессмысленно пуста.

Подчиняться разуму не хочет
Их воображения игра.
Временами в памяти грохочет
Вновь победоносное «УРА!»

...Шли они с дымящей сигаретой
На врага в атаку в полный рост.
Умирали с песней недопетой...
Становилось в небе меньше звезд.

И, не споря с горестной судьбою,
На пути обрывистом, крутом
Заслоняли Родину собою,
Оставляя радость на потом.

Не жалели жизни для победы.
И теперь, у жизни на краю,
Ветераны — прадеды и деды —
Вспоминают молодость свою.

Вспоминают, слез не замечая,
Как с войны встречала их страна.
И тускнеют в банках из-под чая
Их солдатской славы ордена.